Право апелляционного обжалования и его субъекты в арбитражном процессе 2024

право апелляционного обжалования и его субъекты в арбитражном процессе 2024
Субъекты апелляционного обжалования в уголовном процессе россии

В статье рассматриваются теоретические и практические проблемы, связанные с определением субъектов апелляционного обжалования в уголовном процессе. Приведен анализ имеющихся в науке уголовного процесса точек зрения по этому вопросу, современной судебной практики. Обращено внимание на наличие в уголовно-процессуальном законе такой оценочной категории, как «иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются судебными решениями». Выдвинуты предложения по внесению дополнений в уголовно-процессуальный закон.

Ключевые слова: субъекты апелляционного обжалования; суд апелляционной инстанции; иные лица.

Под субъектом права в юридической науке понимаются лица (физические и юридические), государство, государственные или муниципальные образования, обладающие по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности [1, с. 594].

Основным назначением субъективного права на подачу жалобы является гарантированная государством возможность человека удовлетворить свой интерес (потребность) установленным в законе способом или способом, не противоречащим закону.

Субъектами апелляционного обжалования в уголовном производстве являются физические лица, представители физических и юридических лиц, являющиеся участниками уголовного судопроизводства или нуждающиеся в обеспечении соответствующего права.

Возможность подачи апелляционной жалобы или представления широким кругом лиц является одним из признаков свободы обжалования судебных решений.

В соответствии со ст. 389.1 УПК РФ право обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

В действующем уголовно-процессуальный законе наблюдается отход о прежних положений, согласно которым в нем указывался определенный перечень лиц, имеющих право обжалования не вступивших в законную силу судебных решений.

Изменялись взгляды на круг субъектов обжалования и в науке уголовного процесса – от признания, что указанный в соответствующей статье УПК РФ, перечень субъектов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит [2, с. 615], до дополнения этого перечня другими лицами (реабилитированным, лицом, в отношении которого прекращено уголовное дело [3, с. 788], в том числе его близким родственником, если это лицо скончалось [4, с. 68].

Восполняя пробелы уголовно-процессуального закона, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п.п. 2, 3 Постановления от 27 ноября 2012 года № 26 привел расширенный перечень субъектов апелляционного обжалования.

Указание на некоторых субъектов обжалования судебных решений содержится и в иных постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации (например: п. 5 Постановления от 10 февраля 2009 года № 1: поручитель; лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр; залогодатель; заявитель, получивший отказ в возбуждении уголовного дела; лицо, чье имущество изъято или повреждено во время обыска).

Такая оценочная категория как «иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным решением» ставит множество вопросов перед правоприменителями. Основной из них – кого и при каких обстоятельствах, на какой стации процесса нужно признавать такими лицами.

По нашему мнению, к иным лицам, указанным в ст. 389.1 УПК РФ, кроме перечисленных в указанных Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации могут быть отнесены: представители заявителей, которым отказано в возбуждении уголовного дела; лица, у которых произведен обыск в жилище либо в занимаемых ими помещениях, а также их представители; лица, на почтово-телеграфные отправления которых наложен арест; лица, не являющиеся подозреваемыми и обвиняемыми, телефонные и иные переговоры которых контролируются в порядке ст. 186 УПК РФ; лица, осмотр жилища которых произведен без их согласия; лица, имущество которых арестовано в порядке ч. 3 ст. 115 УПК РФ; лица, чье имущество признано вещественным доказательством и изъято; родственники лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, на имущество которых наложен арест в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска; родственники покойного при необходимости следственных действий, связанных с эксгумацией; лица, в отношении которых действуют решения о мерах попечения по детям, иждивенцам подозреваемого или обвиняемого и мерах по обеспечению сохранности их имущества; родственники или иждивенцы умершего реабилитированного; лица, в отношении которых определением областного и приравненного к нему суда принято решение о выдаче (отказе в выдаче) по запросу иностранного государства.

Вместе с тем, представляется, что лицо, присутствовавшее в суде первой инстанции в силу принципа гласности судебного разбирательства, не является субъектом апелляционного обжалования, как это предлагают некоторые авторы [5, с. 9], так как неясно, какие права и законные интересы этого лица могут нарушаться судебным решением. Излишним будет и причисление к субъектам апелляционного обжалования свидетелей и их адвокатов, экспертов, специалистов, переводчиков, только исходя из их статуса [5, с. 8-9]. Весьма дискуссионным является предоставление права на апелляционное обжалование следователю [6, с. 28-30], за исключением обжалования им, как и судьей, вынесенных в отношении них частных постановлений, если это влечет дисциплинарную или иную ответственность (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 2007 г. № 710-О-О). Должна быть представлена возможность обжалования приговора суда и свидетелю, эксперту, специалисту, переводчику, если затронуты его интересы конкретным приговором, например, установлена ложность показаний или заключения, неправильный перевод (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. №2979-О).

Таким образом, наблюдается явная тенденция к расширению круга лиц, имеющих право апелляционного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.

Изменение уголовно-процессуального закона в этой части являлось неизбежным в силу необходимости обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Представляется, что затруднения при определении круга «иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным решением» могут быть преодолены путем дачи разъяснений Пленумом Верховного Суда Российской Федерации по различным вопросам и стадиям уголовного процесса. Неоценимую помощь может оказать и судебная практика Конституционного Суда Российской Федерации по исследуемому вопросу.

В то же время, недостатки перечневой системы субъектов апелляционного обжалования – невозможность перечислить в законе всех лиц, являющихся субъектами апелляционного обжалования, все же не должны приводить к выводу об отсутствии необходимости указания в законе перечня основных субъектов апелляционного обжалования.

Полагаем, что в связи с правом обжалования ряда судебных решений, в том числе принятых в ходе досудебного производства по делу и при исполнении судебных решений, ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ должна быть дополнена указанием на прокурора, который участвовал в заседании суда первой инстанции.

Кроме этого, право обжалования судебных решений должно быть предоставлено также подозреваемому, обвиняемому и подсудимому.

В пользу данной точки зрения говорит то, что это право предоставлялось ранее подозреваемому и обвиняемому при обжаловании даже в надзорном порядке (ст. 402 УПК РФ).

Новеллы, закрепленные в ст. 444 УПК РФ в редакции Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ, не предусматривают права на обжалование судебного решения законным представителем потерпевшего, что также требует внесения соответствующих изменений.

Список использованной литературы

Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарева., В.Е. Крутских. – 2-е изд., перераб. и доп. – М..: ИНФА-М, 2001. – 704 с.

Паничева А.И. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / под ред. П.А. Лупинской. – М.: Юристъ, 2005. – С. 615.

Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев; [рук. авт.кол. В.А. Давыдов]. – М.: Норма: ИНФВ-М, 2014. – 1056 с.

Чурилов Ю.Ю. Проблемы реализации принципа презумпции невиновности в случае смерти обвиняемого // Законодательство и экономика. – 2008. – № 10. – С. 68-69.

Шмелева Е. С. Правовое регулирование апелляционного производства в современном уголовном судопроизводстве: автореф. дисс…. канд. юрид. наук. -Челябинск, 2010. – 31 с.

Цветков Ю.А. Следователь в апелляции // Уголовное судопроизводство. – 2014.

№ 4. – С. 29-32.

Информация об авторе

Ринчинов Баир Александрович – кандидат юридических наук, судья. Иркутский областной суд (664046, г. Иркутск, ул. Байкальская, 121, е-mail: obl- sud. irkATyandex.ru)

УДК 343.14 ББК 67.411

Количество показов: 8858

Возможно Вас так же заинтересует:
Куда обратиться если бывшая жена не дает видеться с ребенком Прием квартиры от застройщика без отделки на что обратить внимание Образец заявления об единовременной денежной выплате в твердой денежной сумме Можно ли будет ездить при сделанной страховки с замененными правами Папин капитал на 3 ребенка с какого года в башкирии Реквизиты для оплаты госпошлины для продления лицензии на оружие красноярск Ростов на дону 2024 года январь какдаа перечислить детские пособия Автовладелец на срочной службе он освобождается от налога на тс Временная регистрация в ростове на дону для граждан рф цена Заявление о снятии с учета автомобиля юрид лицо бланк 2024
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *