Куда кладут пальмовое масло
При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАНВладимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.
Куда кладут пальмовое масло
Родина его находится в западной части экваториальной Африки.
Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.
В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму.
В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.
Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.
Где добывают пальмовое масло сегодня
Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.
Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение.
Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?
И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло.
Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира.
��������� ����� �������� �������� �������� � ������ �������� ������, ��������� ���� ��� �������� ����������� ������� ���� ���������, � ������� ��� ���������. ����� ����, �� ����������� ���������� ���� �������� � ������� ������������� ������. ����� ���� ����������, ���������� ������� �������, �������� � ��������� “������”, � ������ ����� ��������� ��������� ������ �� �������. ������� ������� ������� ����� �������� ���������, ����������� � ����� ���������, �� ����� ������ ������ � �������.
��������� ����� � �������� ��������� ��� ������������ ��������� ����. ������ ����� ��� ���������� � ����������, ��������� �����, ����, �������, �������, ���������, ��������, ��������� ������ � ����� �������.
Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому,кокосовому и кунжутному маслу.
Жиры или углеводы? Что лучше ограничить? Научный подход
Влияние на экологию
Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса.
Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.
Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями[25].
Это отрасль национального значения для экономики Индонезии и Малайзии. 11% от экспорта Малайзии приходится на пальмовое масло.
Пальмовое масло широко используется в различных отраслях производства, это связано с его качественными характеристиками: в комнатной температуре оно сохраняет относительную твердость, при этом его легко подвергнуть термической обработке и расплавить. Оно дешевле, чем любые из доступных животных жиров, и широко доступно на рынке, в отличие от других растительных аналогов.
Куда оно идет?
По данным WWF, 68% пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии, 27% – на производство товаров для дома и косметики, 5% – на биотопливо. По информации фонда Palm Oil Investigation, 50% продуктов в потребительской корзине содержат пальмовое масло.
В последние годы вопросы о вреде пальмового масла все чаще возникают среди потребителей. Но как узнать, содержит ли продукт данное масло, и на каких этапах производства оно добавляется? В данной статье мы рассмотрим, в какие продукты добавляют пальмовое масло в России и как правильно ориентироваться при выборе товаров в магазине.
Пальмовое масло широко применяется в продуктах питания и косметике благодаря своим техническим и экономическим свойствам. Однако его потребление может негативно сказаться на здоровье, поскольку оно богато насыщенными жирами.
Поэтому необходимо быть внимательными к содержанию пальмового масла в продуктах, особенно если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или вы следите за своим питанием.
Многие производители добавляют пальмовое масло в различные типы продуктов: от сладостей и кондитерских изделий до маргарина и сыров.
Разница небольшая, но она скорее свидетельствует о восстановлении производства, в первую очередь, кондитерских изделий в России, в целом, рынок пальмового масла стабилен, мы не видим предпосылок к резкому увеличению или снижению его объемов”, – комментируют статистические данные в пресс-службе Масложирового союзе.
Со стабильной динамикой импорта пальмового масла согласен и исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, взрывного увеличения поставок пальмового масла в Россию ждать не стоит, так как этот рынок достаточно стабилен и у него есть свой основной потребитель.
По данным за январь-февраль 2018 года РФ закупила 170 тыс тонн продукта, это на 36,7% больше по сравнению с показателем прошлого года. Артем Белов ранее объяснял Milknews, что показатели нескольких месяцев не говорят об увеличении объемов общегодовой закупки.
— Порошки и жидкости для стирки
— Гель для посуды
— Жидкое мыло и средства для мытья рук
— Очистители для ванны и туалета
— Средства для чистки ковров и мебели
— Отбеливатели и отпариватели
4. Промышленные и прочие товары:
— Свечи
— Гидравлические жидкости и смазки
— Проволока и кабели
— Синтетический каучук и пластик
— Лаки и краски
— Гранулы для литья и экструзии
— Смесь для лепки и моделирования
— Жидкости для электронных сигарет
Обратите внимание, что список продуктов, содержащих пальмовое масло, может быть неполным, и этот ингредиент может присутствовать и в других категориях товаров.
Кондитерские изделия:
В производстве кондитерских изделий пальмовое масло используется в качестве масла, добавки или эмульгатора.
Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.
В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.
– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки.
Это объясняется его способностью образовывать пены и эффективно удалять различные загрязнения.
Однако важно отметить, что использование пальмового масла в косметике и бытовой химии может вызывать определенную контроверзу. Некоторые люди предпочитают избегать этого ингредиента из-за его потенциально негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека. Именно поэтому важно более внимательно изучать состав продуктов и выбирать те, которые не содержат пальмового масла или содержат его в минимальных количествах.
Как выбирать продукты без пальмового масла
1.
Читайте состав продуктов
Перед покупкой внимательно изучайте состав продукта. При выборе продуктов старайтесь избегать тех, в которых в составе указано пальмовое масло или его производные.
2.